Bonjour 
Une question qui me turlupine : comment évaluer vous le tranchant de vos lames ? Quand vous affilez une lame , à quel moment arrêtez vous ? Comment vous faites pour juger de son tranchant ?
			
		

 , c' était bien la peine de lire le post traitant de l' aiguisage !! Je voulais dire aiguiser et non affiler !
 , c' était bien la peine de lire le post traitant de l' aiguisage !! Je voulais dire aiguiser et non affiler !


fanadeslames a écrit:Bonjour
Une question qui me turlupine : comment évaluer vous le tranchant de vos lames ? Quand vous affilez une lame , à quel moment arrêtez vous ? Comment vous faites pour juger de son tranchant ?


DagueHaubert a écrit:fanadeslames a écrit:Bonjour
Une question qui me turlupine : comment évaluer vous le tranchant de vos lames ? Quand vous affilez une lame , à quel moment arrêtez vous ? Comment vous faites pour juger de son tranchant ?
moi, j'utilise le morfil : quand je sens le morfil sur toute la première longueur de la lame, je fais le deuxième côté jusqu'à obtenir le même résultat : puis j'ébavure, je redresse le fil et normalement c'est bon, ça rase.

tétocarré a écrit:2 semaines entre deux passages pour un couteau qui sert tous les jours, c est pas mal, vraiment pas mal.……..
 pas tous .. on se demande d'ailleurs pourquoi
 pas tous .. on se demande d'ailleurs pourquoi  





Richard IV a écrit:Personnellement, j'arrête de passer une lame sur la pierre quand elle coupe une feuille de papier sans la déchirer. Comme une lame de rasoir ou de bistouri.
Mais en faisant ça, j'ai peur qu'elle ait perdu son tranchant, alors je la repasse sur la pierre. Puis je reteste etc...
Mais le docteur m'a dit que j'allais beaucoup mieux et que peut être, pour Noël, je pourrais avoir une permission
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