[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Entretien, affutage, etc.

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar bpc » 03 Oct 2025 11:11

Bandit a écrit:Et comme tu juges que son raisonnement n'a pas de valeur, je suis curieux de lire ton protocole précis pour comparer des aciers dits durs et mous et tes conclusions. :pop:


J'en revient toujours pas de lire ce genre de choses.
Des "protocoles"…. :roll:

Comparer des aciers, en coutellerie, …, c'est pas comme si n'avait jamais été fait...

Avant d'être un objet de collection, le couteaux était un objet utilitaire dont la fonction était de couper.
Donc, ce qui compte le plus est que ça coupe bien.

Là, il n'y a pas de secret, il faut que ce soit mince, très mince.

En pratique, il faut en plus que ce soit facile et rapide a affuter.
Et évidement aussi, que ça ne casse pas trop facilement.

Ces conditions s'opposent a la mise en oeuvre d'aciers très durs, riches en carbone et faiblement revenus.

Si pour des raisons obscures, on le fait quand même , on obtient des tranchants qui s'effritent ou bien il faut artificiellement augmenter l'épaisseur du tranchant jusqu'à ce qu'il coupe difficilement.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar theclean » 03 Oct 2025 23:22

ton raisonnement n'a pas de valeur :kc
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar bpc » 04 Oct 2025 08:18

Ce n’est que l’observation du réel.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar PGui » 04 Oct 2025 09:11

Suivant le referentiel, l'observation du réel peut amener à dire que le soleil tourne autour de la terre ;)
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar bpc » 04 Oct 2025 09:22

Il y en a même qui croient que la terre est plate!
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Bandit » 04 Oct 2025 09:24

bpc a écrit:
Bandit a écrit:Et comme tu juges que son raisonnement n'a pas de valeur, je suis curieux de lire ton protocole précis pour comparer des aciers dits durs et mous et tes conclusions. :pop:


J'en revient toujours pas de lire ce genre de choses.
Des "protocoles"…. :roll:

Comparer des aciers, en coutellerie, …, c'est pas comme si n'avait jamais été fait...

Avant d'être un objet de collection, le couteaux était un objet utilitaire dont la fonction était de couper.
Donc, ce qui compte le plus est que ça coupe bien.

Là, il n'y a pas de secret, il faut que ce soit mince, très mince.

En pratique, il faut en plus que ce soit facile et rapide a affuter.
Et évidement aussi, que ça ne casse pas trop facilement.

Ces conditions s'opposent a la mise en oeuvre d'aciers très durs, riches en carbone et faiblement revenus.

Si pour des raisons obscures, on le fait quand même , on obtient des tranchants qui s'effritent ou bien il faut artificiellement augmenter l'épaisseur du tranchant jusqu'à ce qu'il coupe difficilement.


Tu juges "l'étude" du gars mais tu rejettes la notion de protocole alors que c'est indissociable. Bizarre.

L'observation du réel m'amène à la conclusion que ma lame mince, très mince s'en trouva fort dépourvue lorsque la courge fut venue...

Bonne journée
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar el-Lapsa » 04 Oct 2025 10:00

Puis surtout, toujours la même question: pour quel usage?
Si le but c'est de faire un camp/une feuille de boucher/une serpe/un bushcraft costaud, un tranchant archi mince ne résistera pas, voir bloquera dans la matière.
Pour tailler du bois, les scandis sont pas particulièrement mince mais dégagent de gros copeaux (notamment parce que la lame devient plus rapidement épaisse au dessus du fil et évacue le copeau), un opinel, plus fin, pour une même épaisseur de copeau, va plonger dans le bois et vite se bloquer.
Sur des couteaux de coupe a la volée c'est encore plus parlant.

Bref, avant de parler d'acier faut savoit ce qu'on veut faire avec le couteau, et ça dépend autant de l'activité que des préférences personnelles de l'utilisateur.
C'est pourquoi c'est débile de vouloir se mettre d'accord collectivement sur une règle générale de "un couteau c'est mieux comme ça"
C'est comme dire que la meilleure bagnole c'est un Land Rover Defender car ça va partout. En attendant si tu vis a Paris ça sert particulièrement à rien.
Dire "un couteau" ça renvoie pas à un outil précis, c'est comme vouloir décrire le meilleur marteau toutes professions confondues. Tu files un marteau de forge à un tapissier il aura l'air fin.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar el-Lapsa » 04 Oct 2025 10:06

Par contre vouloir aller au plus fin pour l'usage prévu, ça oui on est d'accord.
Fixer la géométrie prévue pour l'usage, puis l'acier et le tths qui s'en suit.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Papat » 18 Oct 2025 11:00

Tiens je cherchais une alternative à la DC4 pour l'entretien des lames en déplacement. Du coup comme la CC4 était disponible pour une vingtaine d'euros je me suis dit pourquoi pas ?
C'est plutôt une bonne surprise en effet.
Si la face céramique noire est assez grossière la face céramique blanche est vraiment très fine. Du coup tu refais un tranchant un peu abîmé et tu donnes un fil plus que correct en utilisant successivement les 2 faces. La très bonne idée c'est la pochette en cuir épais dont une face est laissée brute afin de servir de strop. Ça fonctionne bien avec la pâte à polir pour les rasoirs que tu crayonnes dessus. Du coup t'as un ensemble complet, efficace et facilement portable. En quelques minutes un acier simple comme celui d'un SAK ou d'un couteau en XC75 reprend du peps. Pour les aciers modernes je ne me fait pas de soucis, la céramique de la DC4 qui est la même vient à bout des D2 les plus pénibles.
Content je suis, la CC4 recommande sans modération. :yet

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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Moshzilla » 26 Oct 2025 12:44

Je me suis acheté 3 pierres Shapton Rock Star en 500/1000/3000.
Je suis assez content des mes premiers essais. Je reprends petit à petit tous mes pliants et on sent bien les différences d'aciers et l'état de départ de chaque lâme.
J'ai commencé en m'entrainant sur une vieux "Laguiole" Ranger's Knife qui ne craint rien et je suis passé à certains de mes couteaux de cuisines qui était dans un sale état.

je suis assez à l'aise sur la 500 et la 1000 mais j'avoue que c'est beaucoup moins plaisant sur la 3000 pour le moment. Le bruit est moins plaisant et j'ai l'impression que planter la lâme dans la pierre quand j'arrive vers la pointe, c'est difficile à décrire comme sensation :? . J'ai aussi l'impression d'être plus efficace quand je ramène le couteau vers moi que quand je "pousse" mais l'angle a l'air équivalent d'un côté et de l'autre.

Je viens de recevoir un Farol Encan avec un affutâge plus que relatif (au passage, c'est vraiment du foutâge de gueule) donc je vais pouvoir m'y remettre !
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar sealence » 26 Oct 2025 12:56

Tu les a commandé ou tes Shapton Rock star ? Il me semble les voir partout avec des prix très différents!
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Moshzilla » 26 Oct 2025 15:50

Je les ai prises chez Couteaux du chef. Quelqu'un du forum avait mentionné qu'il y avait un bon tarif sur ce site avec en plus un 10% avec les Frenchdays.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar sealence » 26 Oct 2025 16:24

Oui, elles sont à un bon prix sur ce site.
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