Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar lapin » 24 Sep 2025 00:14

bpc a écrit: … jamais la coutellerie japonaise ou pseudo-japonaise n’aurait pu nous envahir.

On ne peut quand même pas parler d’invasion … :roll: :wink:
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … Moto Guzzi V85TT Centenario
Mes stages => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24514
Mes premiers => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=27722
Mes suivants => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=32339
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 9261
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 24 Sep 2025 08:24

Nature&Decouverte : Esperluète - couteau de cuisine nomade - le premier véritable couteau de cuisine pliant


Batman-slapping-Robin-meme-5.jpg
Vous n’avez pas les permissions appropriées afin de consulter les fichiers insérés dans ce message.
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 7296
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 25 Sep 2025 17:30

Ici un gyuto de Matt Sicard en AEB-L a 63hrc, emouture asymétrique concexe gaucher plutot "laser" mais contrairement à mon shibata qui me faisait peur à l'usage, celui ci s'avère plutôt robuste, j'ai pas peur de l'utiliser.
Ce mec est un canadien bien sympa qui bosse pas cher et bien, et qui équipe quantité de chefs et d'amateurs en Amérique du Nord.

Pour commander il faut remplir un questionnaire vraiment très précis, on peut vraiment lui commander ce qu'on veut y compris sur les côtes etc à partir de ses lignes de départ (celle ci est son "ks style" inspirée du masamoto ks, ma préférée je pense) j'ai juste choisi la longueur du tranchant et demandé l'asymétrie gaucher pour le reste je l'ai laissé faire.

Très très content du couteau, et surtout on a beau dire quand c'est trempé dur ça revient VENER au strop cuir. Ici quand j'ai du "mal" à couper la peau de tomate, 3 allers retours sur le cuir et zip. L'affûtage est donc plus rare, c'est uniquement quand l'acier fatigue qu'il faut gratter.




Image

Celui ci vous l'avez probablement déjà vu, donné (!) par un membre sympa de kitchen knife forum, un forgecraft des années 60 en acier récup de lame de scie de scierie indus!

(en théorie je devrais le regrind mais j'aime trop sa tronche comme ça)
Image
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7311
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 07 Oct 2025 16:29

Je viens de voir ça par hasard. J'ignorais que Mora faisait des couteaux de cuisine aujourd'hui. J'avais déja aperçu des vieux cuisine de Mora, mais je ne connaissai pas la nouvelle gamme. Il semble que ce soit un beau couteau plutôt pas mal à mon goût. Acier 10C28Mo2 que je ne connais pas, non plus, mais qui semble bien d'après les infos d'Eurotechni. C'est du Sandvik, ça doit le faire. Il a le manche en Bouleau teinté en rouge des vieux Puukko tradi de chez Mora. Dessin de lame un peu différent. Long de lame de 220mm pour une long totale de 345mm et HRC de 57 d'après leurs infos. Poids de 172 grs. Le prix me semble un peu élevé quand même, ils annoncent ça à 189€

Image
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 7343
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Jonathan P. » 07 Oct 2025 17:33

Marrant le dos de la lame vers le bout.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31850
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Couteaux cuisines

Messagepar lapin » 07 Oct 2025 18:05

Jonathan P. a écrit:Marrant le dos de la lame vers le bout.

Oui y a-t-il une utilité particulère :roll:
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … Moto Guzzi V85TT Centenario
Mes stages => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24514
Mes premiers => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=27722
Mes suivants => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=32339
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 9261
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Bandit » 07 Oct 2025 19:08

Renforcer la pointe non?
Avatar de l’utilisateur
Bandit
 
Messages: 1568
Inscrit le: 26 Aoû 2017 00:15
Localisation: grands chemins

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 07 Oct 2025 19:18

Voici ce qui est dit sur leur site:

Lame de couteau polie de 22 cm de long, fabriquée en acier inoxydable suédois de classe mondiale, extrêmement tranchante
Angle de tranchant total de 36 degrés, avec un angle d'affûtage de 18 degrés par côté
Dos modifié et pointe arrondie pour gratter facilement la planche à découper et réduire le risque de blessures par perforation
Protège-doigts intégré pour protéger les doigts du bord tranchant
Les propriétés de l'acier sélectionnées facilitent le réaffûtage du couteau

Fabriqué à Mora, Suède
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 7343
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Bandit » 07 Oct 2025 19:27

"Protège-doigts intégré pour protéger les doigts du bord tranchant", ils parlent du manche là? :lol:
Avatar de l’utilisateur
Bandit
 
Messages: 1568
Inscrit le: 26 Aoû 2017 00:15
Localisation: grands chemins

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 07 Oct 2025 21:20

Pour rappel, j'avais chiné ça :

Image

Abîmé comme ça :

Image
Image

Du coup j'avais commis ça :

Image
Image

Ça me plaisait décidément pas.
Donc je me suis sorti les doigts et j'ai enlevé de la matière et rajouté des facettes, des creux, et des bosses :

Image
Image
Image

Je suis surpris par la prise en main, même si c'est décidément droitier vu la courbure.
Ça me plaît déjà plus.
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
gazon maudit
 
Messages: 10481
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Couteaux cuisines

Messagepar byhb » 07 Oct 2025 21:54

Le premier faisait un peu mou, maintenant il a plus de caractère... thup
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
Avatar de l’utilisateur
byhb
p'tite Bip !
 
Messages: 19079
Inscrit le: 13 Fév 2015 22:03
Localisation: Seinomarin du nord

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 07 Oct 2025 22:27

Les facettes donnent un plus de caractère au manche.
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 7343
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar lapin » 07 Oct 2025 22:30

C’est du sur-mesure thup bravo
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … Moto Guzzi V85TT Centenario
Mes stages => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24514
Mes premiers => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=27722
Mes suivants => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=32339
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 9261
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 16 Oct 2025 18:56

J'ai trouvé cette lame dans la boîte du Passround. Il va retrouvé un manche après avoir été un peu dérouillé! On va voir si j'arrive à faire un truc valable!

Image
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 7343
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Renocouto » 17 Oct 2025 15:16

Ulu - Atelier du corbeau 1.jpg

Ulu - Atelier du corbeau 2.jpg
Vous n’avez pas les permissions appropriées afin de consulter les fichiers insérés dans ce message.
No knife, no life
Avatar de l’utilisateur
Renocouto
 
Messages: 158
Inscrit le: 16 Fév 2025 10:16
Localisation: Ile de France

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités